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2013年 06月 27日

今日はめぐみパン教室

微妙に忙しかったりして、気がつけば前回の更新から2週間経ってました。
毎日更新している人々には頭が下がる思いでございますよ。
梅雨時だし、雨、時々更新、ですね。

さて、今日はめぐみ助産院のパン教室でした。
でも、カメラ忘れました。
\(^o^)/オワタ

d0209553_16551233.jpg・・・・じゃなくて、メニューは焼きカレーパンでした。
5人の予定が3人となり、
事前に用意したフィリングが半端に余ったので、
帰ってソッコー生地練って作りましたよ。

一眠りした頃に一次発酵終了で、粉300gの生地で11個。
フィリングを丁度使い切ることができて、我ながらGJ!
残るのも足りないのも、やですよね。

d0209553_16551855.jpg焼き上がりを息子2がさっそく食べてくれた。
今時分は傷みが早いので、どんどん食べて欲しい。
先週残ったフィリングは、結局捨ててしまったので、
今日はちょっとほっとしました。

元気がないと、無駄が多く出るよなぁ。
普通はできることが、体が動かなくてできなかったりする。
歳をとって、昔より諦めがつくようになりましたが。






d0209553_16551263.jpg先週の金曜日に、以前ウチに来ていた生徒さんが始めた、
天然酵母のパンのお店、なじらいやさんに
生活クラブの同じ地区の人達と行って来ました。

なじらい、って、新潟の長岡あたりの挨拶の言葉で、
どうしてる? とか、元気? というような意味だそうです。

d0209553_1781359.jpg売り場はこんな感じで、天然酵母は全部自家製。
最近は庭のびわから起こした酵母が元気がいいようです。
まだクロワッサンとデニッシュも作っていて、
暑いのに偉いな〜
私は外気温が20℃超えたら、怖くて折り込みはできません・・・
って、前にワッショイ号で7月にやったっけ。

d0209553_16555816.jpgコチラが売れ筋のサンドイッチ。
具が毎回美味しいの。
ひじきが入っていた時はたまげましたが。
店内は椅子もあって、自家焙煎のコーヒーが
なんと50円で飲めます。

・・なんか、心配だよ。
も少し商売していいんだよ?

店舗の立地条件がかなり極悪なので、
(駅からバスで10分以上、バス停から徒歩5分ぐらい・・・)
大変なこともあると思いますが、応援してるよ〜

当日の訪問記はコチラ
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by salix-kyo | 2013-06-27 17:37 | 教室
2013年 06月 14日

三郷のフレンチ講座

d0209553_104135.jpg昨日は、三郷のキッチン倶楽部での、
第1回田島シェフのフレンチ講座 でした。
松戸の方でもやっていらっしゃるのですが、
曜日が合わなくてずっと行けなくて、
いつかチャンスがあったら行きたいな〜と思っていました。
三郷なら、松戸より近いしね♪

d0209553_10494154.jpg開始15分前に着くと、もう準備万端整って、
お客様も半分ぐらい見えていて、
目に見えないやる気が充満してる感じでした。


d0209553_10545127.jpg第1回、ということで、
野菜の茹で方のレクチャーから始まりました。
温野菜のサラダや付け合せ用野菜の
下処理や茹で方のコツ、茹でる順番など
普段見落としそうな事を丁寧に説明してくれながら
手は常に動かして、助手に指示を入れるシェフ。
SUGEEE!

d0209553_10582855.jpg超切れる包丁で、
目にも留まらぬ早業で
赤玉ねぎを薄切りにするシェフ。
アーティスティックな技で、
見ていて飽きないよ〜


・・・包丁研がなきゃ・・・

d0209553_1121395.jpgスタンバイしているマヨネーズの材料。

フレンチだからね〜♪
砂糖は入らないの〜♪

d0209553_112823.jpg今度は基本のマヨネーズの作り方。
少しづつ油を加えながら、
ひたすら泡だて器で混ぜる。
うっかり分離しちゃった時の対処法も
伝授して頂きましたよ〜

ところで・・・
バ、バーミックスじゃダメですか?

d0209553_1121540.jpg出来上がりを試食♪
この後、色々材料を足すと
どのように味が変化するのか
違いを舌でたしかめました。

d0209553_11530100.jpg肉登場。
肉の焼き方をしっかりと伝授。
これは地鶏だったけど、
特売のお肉でもきっと美味しく焼けるよね?

d0209553_1153549.jpg30分ぐらいかけて
(途中電磁調理器の操作ミスなどありまして・・)
こんがり焼き色をつけましたよ〜

d0209553_1184441.jpgその後は、サラダの盛り込み。

d0209553_1184713.jpgさすが、シェフは美しい。
この後、それぞれ自分の分を盛り込みました。

自分のヤツも写真撮ったけど、
まぁいいよね、載せなくて・・・

シェフのと比べると、
やっぱり量が多いんだよなぁ。
大きいつづら絶対取るタイプだね。

d0209553_1184994.jpg続々完成品が並べられていきます。
これを、マヨネーズとフレンチドレッシングで頂きます。

野菜の味が濃い!
ドレッシングも、しっかりした味で美味しい!!

d0209553_11121882.jpg私たちがもりもりサラダを食べている間に、
シェフと助手君は労働してくれて
食べ終わる頃に出てきたのが鶏モモロースト。

カリカリ&ジューシー!
マヨネーズにシェリーヴィネガーで風味付けしたソースでしたが
私にはちょっと重かった。
バジルソースやバルサミコソースだとイタリアンになっちゃうかな?

炭水化物のないランチだったけど、
ものすごくお腹いっぱいになりました。



行ってよかった〜
ものすごく勉強になりました。
本で知っていたことの裏付けが取れたり、
新しく知った事、
プロの準備と先々を考えての段取りなど
動きをみているだけで、得るものが沢山あって、
その上美味しいランチも食べられて。

来月も楽しみだ〜♪
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by salix-kyo | 2013-06-14 11:22 | 三郷キッチン倶楽部
2013年 06月 04日

なんだか浦島太郎

ブログ再開してから、ご無沙汰していたあちこちへ伺うと、なんだか浦島太郎みたいな気分です。
こっちもあっちも随分変わっていて。

すごく驚いたのは、右のリンクにもあるおいしい風景のBuchaさんがお店を開いていたこと。
中央線の阿佐ヶ谷なので、もう少ししたら伺おうと思っています。

d0209553_1148548.jpg実は、私が以前にパンを教えていた方も、今年の2月に新座でなじらいやという天然酵母のパン屋さんを始めたのです。

d0209553_11485673.jpgなじらいやの主、Wakaさん。
教室に来て下さっていただけではなく、生活クラブの組合員仲間でもあります。支部は違うけど。
この間メールしたら、「売り上げ落ちた〜」って言ってたけど、まぁ波はあるから。
特に夏は、天然酵母のハード系はちょっと辛いかも。
でも、すごく行きづらい立地なのに、よく頑張っていると思います。
夕飯にご飯が食べられるといいよね・・・


BuchaさんもWakaさんも、Breadioの加藤さんも、バイタリティに溢れていて、ほんとにすごい。
お店を自力で開く、というだけで尊敬してしまいます。
私は体力的に絶対無理なのはわかっているので、羨ましくもあり、残念でもあり。
それに、失敗したら無傷ではいられないのに飛び込める、その勇気。
人生、どこかで何かを賭けなければならないのはわかっているけど、やっぱSUGEEEEE!
平坦ではないと思いますが、応援していますよ〜!


d0209553_1430283.jpgさて、安全牌を常に振っているようなワタクシ。
今日は朝からVivianさんの本を見つつ、フィセルの仕込み。
バゲットはどうしてもクープが開かず、1本クープのフィセルに逃げてます。
電子レンジの調子が最悪なので、そろそろ買い替え予定ですが、
ウワサのスチームにすると開くのかなぁ?
Vivianさんもビストロにしたら劇的に開くようになった、って書いていたし・・・
ウデがヘボい分、道具に助けてもらわなければ・・・

夕方の結果が怖い。


d0209553_14275987.jpg昨日の夕方からシュワシュワし始めたレーズン液。
匂いも普通だし、一安心。
こういう失敗があるから、天然酵母の教室は怖くてなかなかできないんですよ。
惣右衛門みたいに菌が見えれば、ヘンな奴がコンタミしてたらわかって捨てられるけどね〜
自分だけだったら、味が変でああ失敗だ、で済むけど、教えるとなると責任問題だからなぁ。
だから、私はずっと教室に通って来てくれている、お互い関係の出来ている人にしか、天然酵母はやらないのです。
買った天然酵母は使わないことにしてるし。
買うんなら、イーストでいいんじゃね? ていう方なの。
楽健寺酵母も、私にはちょっと怖い。土ものは結構ヤバい菌がいるので、私は使いたくない。
人それぞれですが。


d0209553_14274129.jpg昨日の夕方焼いたチーズスフレが、今日の10時には・・・

d0209553_14282921.jpgこうなりますた。
ほんと、すぐ無くなっていくよねぇ。
ここの所、調子悪くてお菓子が作れなかった日が続いたせいか、いつもより更に食いつきが良いような気がする。
綺麗さっぱりなくなるのは、カタルシスを感じるけどね・・・限度ってもんが。


d0209553_14283327.jpg昨日のマイブームの練乳クリームを挟むために作りました。
フランスパンではなく、パン・オ・レ。つまり牛乳パン。
これをこね始めて、めぐみ教室写真を撮らなきゃならないことに気づき、急遽同じ生地で作ったのが・・・


d0209553_14283587.jpgこちら。
ドーナツですよ。
両方とも薄力が2〜3割入る生地なので、結果オーライでした。
何度もこねずに済んで、よかった〜
明日から3日間、撮影するヒマはないので、危ない所でした。
前にドーナツの写真は撮ったと思うんだけど、去年PCのアイちゃんが記憶喪失になっちゃったので、昔の写真を引っ張ってくることができないのさ。
バックアップって大事だよね。身に沁みました。


それと、もう一つ気づいたこと。
家族が大食いのせいか、一度に仕込む量が粉で400〜600gのことが多いのですが、試作をする場合は、もう少し少なくてもいいのではないか、と。
そうすれば、失敗してもそれほど大変な思いをしなくて済むのではないかと、ようやく気が付きました。遅いわ
評判良ければまた作ればいいんだよな、根性さえあれば。。。

ま、春は過ぎたので、あまり落ちることなく、それなりに運行できたらいいなぁ。
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by salix-kyo | 2013-06-04 11:38 | パン
2013年 06月 03日

最近の流行りもの

といっても、世間的な流行りじゃなく、マイブームです。
・・・この言い方は古いのかな??

d0209553_14161590.jpgはい、スパム&ラタトゥイユ丼。
この辺じゃ有名(?)な安売りの店でうっかり買ってしまったスパム
今や迷惑メールの代名詞となっているあのスパムの語源の肉缶詰ですよ。
コイツに最近ハマってまして、息子たちに嫌がられてます。
弁当に入れるので。
これは先週のお昼ごはん。
カリッと焼いたスパムを丼ご飯の上に乗せ、前日の残りのラタトゥイユをかけてトマトの酸味を合わせてみました・・・
別にオシャレじゃないけどね、ウマイ。


d0209553_14162935.jpgこっちは本日のお昼ごはん。
カリッと焼いたスパムに多めの油でじっくり焼いたナスをあわせ、
賞味期限が2年ほど切れたエ◯ラさんで味を付けました。(って、オイ!)
おいちかったよ?
ご飯の下まで油シミてましたが。
こういうの食べてウマイって感じるなんて、健康だ〜

いやね、2週間ほど前、ものすんごい胃腸炎をやって、10日くらい調子が悪かったので。
食べ物が美味しく食べられるのは、幸せなことだなぁ。




d0209553_14175126.jpgあんまりスパムばっかじゃアレなんで、お菓子関係もちょっと。
最近、ミルクフランスって食べてみたいな〜と思っているんですが、ほとんどパン屋に行かないので、とりあえず間に挟むクリームを作ってみようとググりました。
色々あったんですが、それらを参考に、単純なレシピにしてみたら、超ウマウマ〜

無塩バター:練乳を1:1で練り合わせるだけ。

簡単だけど最凶の組み合わせ。止まりませんよ、これ。
パンに付けてもよし、スコーンに付けてもよし。
あぁ、胚芽ビスケットにはさんでもおいちいだろうなぁ〜
フランスパンじゃなくて、牛乳で練った柔らかいパンにはさんで食べたいよ〜

ぜひ、いちごの残りの練乳でやってみてください。
後悔するほどウマイです。


d0209553_1417494.jpg昨日の夜に作ったロールケーキ。
朝、切ったんですが、なんでもう4切れ・・・この後私が1切れ食べたんで、3切れしかないんでしょう・・・
相変わらず、こういうものは作っても作ってもすぐなくなる。
多分、良い事なんだろうけどさぁ。24時間ぐらいは残っててほしいよなぁ。


この間、レーズン酵母起こそうとしたんだけど、3日たってもシュワシュワしなくて、5日目ぐらいにようやくちょっと泡が出てきたと思ったら、なんかドブ臭いの。
泣きながら捨ててまた起こしています。
今までこんなことなかったから、ちょっとショック。
ちゃんとビンは消毒したから、レーズンにヘンなのが付いていたのかなぁ。

ごまさばちゃんのブログが終了かも、ということなんで、慌てて半年分読んでます。
ほんと、この半年・・・というか、去年の9月からパン関係のブログは全然伺ってなくて、ようやくごまさばちゃんの読んでないとこ終わった〜
アメリアさんは春先におこちゃまが入院して、さとみなちゃんはおこちゃまが指はさんで縫って、あ"あ"〜ママ辛そうだ〜感満載で・・・
みんなマメに更新してるから、読むのが大変で楽しい、おもつらい。
まだGOさんやパニーさんのとこも行ってないし・・・

いやいや、別にノルマじゃないよね。
でも、自分が落ちてた間の他の人の歩みを読ませてもらうと、リアルタイムで読んでいればよかったなぁ、って思いました。

まあ、秋からこっち、パンに向かなかった気持ちがようやくまた戻ってきたってことなんだから、自分のペースでまた始めればいいよね。

ではまた。
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by salix-kyo | 2013-06-03 15:14