2013年 07月 08日
私の所属しているパン教室は、 会員の中でも個人会員と教室会員に分かれていまして、 まぁ、教室会員というのは 割と大きめの教室で、 先生を生み出すような方や 準師範、師範の認定を受ける方がなるものです。 年会費が倍になるし。 ビンボな私は 「最小の投資で最大の効果を」をモットーに、 師匠の鷹揚さにおんぶしながら 今まで個人会員でなんとか凌いでおりました。 でも、諸般の事情で、ウチから二人の講師希望者が出ることになり、 ついに私も教室会員にならざるを得なくなりましたよ・・・ いやまぁ嬉しいことなんですがね、 元々先生になるつもりもなく、 教室の中でランクアップしようという気もなかった上、 経費は上がるので、嬉しさは半分ぐらい・・だな。 本当は何年も前に認定受けるべきだったってのは わかっていたさ・・・ というわけで、今日、行って来ました 石神井公園にある東京本校。 あまりの暑さに外観撮り忘れなんですが、 パチスロ屋が入っていたり予備校が入っていたりの ビルの2階なので、ビジュアル的には見どころはありません。 一昨年のマカロンセミナーに来て以来なので、2年ぶり。 今日認定を受けたのは10人で、 私と同じ川越の教室の方もいました。 試験科目の山食とあんぱんを作る合間に 書類の記入の方法や注意点などを聞き、 本校の校長先生の実技見本を見てから再度成型して、 山食を2本とあんぱん3個を作りました。 この間、試験を受ける人を指導するために、 川越の師匠に稽古を付けてもらっていたのですが (なんか相撲取りみたい?) やっぱりあやふやな部分が沢山あり、 どうしてその工程を経るのかがわかっていない ナサケナイ自分を再発見したのでした。 やっぱり勉強し続けることは大事だな〜 正しい丸めと正確な麺棒の掛け方、 均一な押さえなど、一つ一つの工程が きちんと出来ていないと、均一に伸びた山が出来ない、 という事を再確認しました。 山が片伸びするのはオーブンのせいじゃなくて、 芯が中心に来た均一な成型が出来ていないからなんだよなぁ。 作業や試食が一通り終わった所で、 認定証の授与式。 一人一人、教室名を呼ばれ、 校長先生から認定証を受けました。 焼きあがった2本の山食と 3個のあんぱん、他を袋に詰めて 無事教室認定セミナーは終了。 外は暑くて出たくない・・・ でも生活クラブの荷物が来るから早く帰らねば・・・ てな感じで、帰ってきました。 あんまり暑いから、新秋津〜秋津の乗り換え(5分ぐらい歩く)はパスして、150円ぐらい余計にかかる地下鉄(小竹向原)経由で帰ってきました。(行きもですが) 明日は中級の授業なのに、この暑さ。どうしよう・・・ 本校の先生方、ありがとうございました。 今月は月末にサマーセミナーもあるので、そっちも楽しみだ〜
by salix-kyo
| 2013-07-08 16:21
| 教室
|
アバウト
お知らせ
フォロー中のブログ
エンジェル・スノー・トラ... pain de cafe... 粉びと おうち時間 お母さんの手抜き料理 オルガニスト愛のイタリア... yum-yum bakery わざわざのパン+ おいしい風景 「あなたに似た花。」 Takacoco Kit... 自由時間 さぁたべよ* 写真家 永嶋勝美の「散歩... 外部リンク
カテゴリ
全体 パン 天然酵母 ケーキ レシピ 教室 お菓子 三郷キッチン倶楽部 教会 写真 音楽 生活クラブ 石けん 料理 旅行 いただきもの サイエンス 大地震 いろいろ はじめまして その他 家族 未分類 以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 検索
タグ
パン(57)
教室(24) ケーキ(10) 料理(9) お菓子(7) その他(6) 道具(4) 三郷キッチン倶楽部(4) 写真(4) 天然酵母(4) 生活クラブ(4) 教会(4) レシピ(3) サイエンス(3) 大地震(3) いただきもの(2) きれいのたね(2) 石けん(2) 旅行(2) はじめまして(1) その他のジャンル
最新の記事
|
ファン申請 |
||