2012年 01月 27日
先週は、月曜から土曜までず〜〜っと仕事の予定だったのですが、水木金とお子ちゃま風邪引き〜の雪の予報でキャンセルのと、思いがけずの休日があり、まぁ冬はしょうがないよなぁと思っていたら、土曜、めぐみ助産院の授業中にだんだん声がかれてきて、日曜日はダウンしました。 礼拝を休むのは、一昨年の春に武蔵野線が風で止まって以来かも? 日曜の夜にはなんと38.5℃の熱! 久し振りだよ、こんなに熱が出るのは。1時間おきに目は覚めるし、身体は痛いしさんざんな夜でした。 朝方あまりの頭痛に、吐き気をこらえて頭痛薬を飲み、その解熱作用でどうにかよくなってきましたが、当然月曜の仕事もキャンセル。自己都合でのキャンセルも、何年かぶりでした。 子供が小学校に通っていた頃は、懇談会へ行った後は必ずと言っていいほど喉が痛くなり、その後発熱というパターンを辿っていましたが、ここ2年ぐらいはそれもなく、 「もしかして丈夫になったかも?」 なんていう幻想を抱いていましたが、そうではなかった。 しかし、先週と今週と合わせて4件キャンセルで、今月のワタクシ的GDPは4割減ですよ。やれやれ。 任天堂の決算のひどさもかなり大したもんでしたが、零細な私もつらい。来月は粉買わなきゃいけないのになぁ。 しかも、熱は下がったものの咳がひどくて、軽く気管支炎を起こしている模様。気管支炎も気合で治るのかな? 今朝なんぞは、起きるべき時間の40分ぐらい前に咳き込んで、そのあと治まったのでうっかり寝てしまい、気が付いたら6時半! 30分以上寝坊ですよ。やれやれ。 そんな状態でも、昨日はめぐみ助産院の教室をなんとかできたのでよかった。 小さい人達に、風邪がうつってないといいけど。 お昼のサラダのドレッシングにめちゃめちゃむせて、心配されちゃいました。 喉が荒れていると、酸っぱいものはだめなんですね〜 知りませんでしたよ。しかも、例によってカメラを忘れたので、今月は一回も写真を撮れませんでした。やれやれ。 さて、そんなわけで、先週作ってアップしそこなったクロワッサンです。 クロワッサンは夏のわっしょい号以来かも。 基本、デニッシュ党なので、あんまりクロワッサンは作らないのですよ。 イースト1%と自家製酵母(レーズンに粉混ぜて継いでいる)のブレンドで、砂糖はやや多め。 断面図。 いいのか悪いのか。 うちのお姉にはおほめの言葉をいただいたので、まあ良しとしよう。 ameliaさんが、バターの海が出来る! と悩んでいらっしゃいましたが、もしかして、焼成温度に問題があるのでは? 折り込み生地は、始めに高温で一気に加熱しないと、間のバターが溶け出して層がうまくできないということです。 私はガスオーブンで250℃の予熱を10分ぐらいかけ、焼成も始め5分は200℃ぐらいで焼きます。その後は160℃(ウチのは10℃ぐらい高めなので、実質170℃)に落として10分ぐらい。 以前Buchaさんが、ご自身の電気オーブンの衝撃の計測事実を公表していましたが、電気オーブンの場合表示温度まで上がってないことも多いようなので、それも原因の一つかも。 電気オーブンは、電子回路を壊さないために、あまり温度を上げすぎないように作ってあるそうです。 ガスの場合、電子部品は消耗品で、壊れたら入れ替える(2万円ぐらいかかる・・)という思想で作ってあるので、遠慮会釈なく温度が上がりますが。ウチも何年か前に1回電子回路を替えましたよ。 ちなみに、昔使っていた○芝の電気オーブンは、しょっちゅうハード系を焼いたせいか、ある時予熱終了後、ドアを開けたら手前のガラスが外れて落ちました。 ○芝の人が、 「こんな事故、聞いた事がないです」と言ってました。 4カ所、パーツが溶けていたそうです。 石窯ドームはフィードバックされて作られているのかな?? 350℃なんて、うちのコンベックでも設定されてないけど・・・ これは、いただきものの「せとか」。 11月にお葬式で25年ぶりぐらいに会ったはとこのお姉さんに、叔母への荷物を分けたら、悪がって送ってくれました。 なんかかえって悪いことしちゃったかな〜と思いつつ、おいしかった♪ 「せとか」って、こっちではポンカンぐらいの大きさのしか売ってないんですが、これは小さめの伊予柑ぐらいあって、皮が薄くてジューシィ! 温州ミカンみたいにむいて食べられるんだけど、この時期にありがちなスカスカさが一切なし! おすすめの果実です! ありがとう!! これは今週、ちょっと良くなった時に作ったポティッツェ。 ウィーンのイースト菓子らしいです。 生地の中にシナモン風味のバタークリームとチップチョコ、くるみを巻き込んで、クグロフ型で焼きます。 いつも作る定番、というわけではありませんが、冬になると食べたくなる味の一つ。 それにしても、はやく咳が直るといいなぁ・・・
by salix-kyo
| 2012-01-27 16:46
| パン
|
アバウト
お知らせ
フォロー中のブログ
エンジェル・スノー・トラ... pain de cafe... 粉びと おうち時間 お母さんの手抜き料理 オルガニスト愛のイタリア... yum-yum bakery わざわざのパン+ おいしい風景 「あなたに似た花。」 Takacoco Kit... 自由時間 さぁたべよ* 写真家 永嶋勝美の「散歩... 外部リンク
カテゴリ
全体 パン 天然酵母 ケーキ レシピ 教室 お菓子 三郷キッチン倶楽部 教会 写真 音楽 生活クラブ 石けん 料理 旅行 いただきもの サイエンス 大地震 いろいろ はじめまして その他 家族 未分類 以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 検索
タグ
パン(57)
教室(24) ケーキ(10) 料理(9) お菓子(7) その他(6) 道具(4) 三郷キッチン倶楽部(4) 写真(4) 天然酵母(4) 生活クラブ(4) 教会(4) レシピ(3) サイエンス(3) 大地震(3) いただきもの(2) きれいのたね(2) 石けん(2) 旅行(2) はじめまして(1) その他のジャンル
最新の記事
|
ファン申請 |
||