2011年 06月 04日
ブログを通して仲良くして頂いている、place41さんの石けんを買いました。 私、1年程前から、コールドプロセスで作るマルセイユ石けんを作っては使い、作っては人にあげていたのですが、 震災後、作る気がなかなか起こらず、 「あ〜、作んなきゃぁ〜〜」 と思いつつ先延ばしにしていました。 そしたら、あったと思っていた在庫が大ピンチ状態に! なにしろ、仕込んでから出来上がりまで、少なくとも1ヶ月はかかるのです。(本当は、2ヶ月ぐらい放置しておいた方が、しっかり固まる) 計画性のなさがバレバレですね! そこで、かねてよりブログを愛読させていただいていた、placeさんの、プロの石けんを買うことで速攻解決。 いずれは、クレイを使った製品を頼もうとずっと思っていたのですが、現在在庫切れ、ということでしたので、竹炭とカモミールで手を打ちました。 これは、おまけで付けていただいたシアバターとマンゴーバター。 シアは聞いたことがあるけど、マンゴーは初めてだ〜 こんな高そうな物を・・・ 送料もタダだし・・・ place41さんのお買い物サイトはこちらから。 placeさん、損しない程度にサービスしてくださいね! あたしゃ、心配ですよ! 早速シアバターをリップに付けてみると・・・なんか、きもちいい・・ 私、ものすごく荒れ性なんですが(北風に当たっただけでガサガサになる)これはくせになりそう。 うーむ、パン教室のおねえさま達がロクシタンに走るわけだ。 夏はうっとおしそうな感触ですが、冬は尿素クリームとダブル付けすると効果がありそう。 私の石けんの残り。 去年の秋に仕込んだ最後の所。 形がヘンなのは、牛乳パックの頭の三角部分だから。 ほんと、ギリギリのタイミングで、切らさずにすみました。 もお、首を長くして待ってましたよ。 こっちは、自家製。現在乾燥・熟成中。 一応、来週末には4週間経過するんですが、梅雨時のせいか、まだやわやわなのであと2〜3週間ぐらいは様子を見た方がいいかも。 できたての石けんって、下手すると3〜4日で溶けてなくなってしまうのです。 もちろん、浴室に放置しておくと、へにょへにょのトロトロに・・・ 絶対乾燥しよう! しばらくはplaceさんの石けんがあるので、焦らずじっくり熟成を待てそうです。 placeさん、ありがとうございました! またブログ楽しみにしていますね!
by salix-kyo
| 2011-06-04 18:55
| 石けん
|
アバウト
お知らせ
フォロー中のブログ
エンジェル・スノー・トラ... pain de cafe... 粉びと おうち時間 お母さんの手抜き料理 オルガニスト愛のイタリア... yum-yum bakery わざわざのパン+ おいしい風景 「あなたに似た花。」 Takacoco Kit... 自由時間 さぁたべよ* 写真家 永嶋勝美の「散歩... 外部リンク
カテゴリ
全体 パン 天然酵母 ケーキ レシピ 教室 お菓子 三郷キッチン倶楽部 教会 写真 音楽 生活クラブ 石けん 料理 旅行 いただきもの サイエンス 大地震 いろいろ はじめまして その他 家族 未分類 以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 検索
タグ
パン(57)
教室(24) ケーキ(10) 料理(9) お菓子(7) その他(6) 道具(4) 三郷キッチン倶楽部(4) 写真(4) 天然酵母(4) 生活クラブ(4) 教会(4) レシピ(3) サイエンス(3) 大地震(3) いただきもの(2) きれいのたね(2) 石けん(2) 旅行(2) はじめまして(1) その他のジャンル
最新の記事
|
ファン申請 |
||