2010年 12月 23日
今日は、兄弟、親戚へパンのクリスマス便の発送をしました。 メニューは ・自家製酵母カンパーニュ ・パンドーロ ・角食パン ・チョコロール ・あんぱん ・ベーグル(プレーン&チーズ) ・レーズングラニュー ・肉まん 我ながらよく作ったもんだわ。 ほんとは、マカロンも作る予定だったけど・・・ これはチョコロールと散乱するパンの数々。 奥のパンドーロとカンパーニュは、前日焼きました。 チョコロールは、どこへ持って行っても大人気です。 最近は、チョコシートがネットショップで買えるので、便利になりました。 でも、成型はやや手ごわいパンです。 こちらは角食と散乱するパンたち。 私が写真を撮ると、どうして現場写真になってしまうんだろう・・・ takacocoさんやyummyさんを一応目指してはいるのですが。 全体に写真が黄ばんでいる。 あんぱんとベーグル。どっちかわかる? 計算してみたら、おおむね6㎏の粉がパンと変わって旅立ったようです。 朝8時頃から始めて、全部出来たのが3時でした。 レーズングラニュー。今日はパウンド型で焼きました。 ウチ用は1.8斤ケースで焼くのですが、それだと一度に2本しか焼けないので、今日は4本焼けるパウンド型で。 レーズンが少し足りなかったので、カレンズ(小粒のレーズン)も混ぜて。 こういうパンを作る時、レーズンをちょっとぬるま湯で戻すのですが、その付け汁を天然酵母の更新のときに混ぜると、ちょっと元気がなくなっていた元種が、がぜん元気になるのです。 ダンナがボウルに入ったフシンな液体を見て、 「これ、いるの?」 いりますよ! 酵母達のドリンク剤です! 最後に蒸し上がった肉まんを冷ましている途中、致命的な失敗に気が付いた! 弟の引っ越し先の住所がわからない! しかも、私はケイタイ持ってないので、携帯のアドレスもわからない。 母も叔母も出掛けているようで、家電にはでないし、母のメルアドはわかるけど、携帯番号はわからない。(考えてみるとこれもマヌケな状態だ) 母の携帯にメールを入れておき、やきもきしながらパッキングや伝票書きをしていると、5時過ぎにゼ−ハ−している状態の母から電話が。職場(近所のデイサービス)から走って帰ったらしい。 気持ちはありがたいけど、危ないよ! こけて骨折したら、骨、くっつかないんだから! とにかく、宅急便のお兄さんが来る前に、事務作業が終わってよかった。 5時以降で、という集荷時間は、結局7時過ぎでした。あわててソンした?!
by salix-kyo
| 2010-12-23 03:36
| パン
|
アバウト
お知らせ
フォロー中のブログ
エンジェル・スノー・トラ... pain de cafe... 粉びと おうち時間 お母さんの手抜き料理 オルガニスト愛のイタリア... yum-yum bakery わざわざのパン+ おいしい風景 「あなたに似た花。」 Takacoco Kit... 自由時間 さぁたべよ* 写真家 永嶋勝美の「散歩... 外部リンク
カテゴリ
全体 パン 天然酵母 ケーキ レシピ 教室 お菓子 三郷キッチン倶楽部 教会 写真 音楽 生活クラブ 石けん 料理 旅行 いただきもの サイエンス 大地震 いろいろ はじめまして その他 家族 未分類 以前の記事
2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 検索
タグ
パン(57)
教室(24) ケーキ(10) 料理(9) お菓子(7) その他(6) 道具(4) 三郷キッチン倶楽部(4) 写真(4) 天然酵母(4) 生活クラブ(4) 教会(4) レシピ(3) サイエンス(3) 大地震(3) いただきもの(2) きれいのたね(2) 石けん(2) 旅行(2) はじめまして(1) その他のジャンル
最新の記事
|
ファン申請 |
||